Hortaliças e frutas de cor pode afetar o desempenho visual e podem evitar doenças dos olhos relacionadas com a idade, de acordo com um novo estudo publicado na revista no Journal of Food Science. Segundo o estudo, realizado por uma equipe da universidade da Geórgia, Estados Unidos, estes alimentos contêm os carotenóides, como luteína e zeaxantina, que desempenham um papel importante na visão, além de terem um impacto positivo sobre a retina.
De cerca de 20 carotenóides encontrados no sangue humano, apenas a luteína e zeaxantina são encontradas no sistema visual, o que sugere que estes pigmentos possam desempenhar um papel especial na visão humana.
Segundo os pesquisadores, a luteína e zeaxantina podem ajudar a reduzir a incapacidade e o desconforto do brilho, o contraste e também podem aumentar o alcance visual. Os cientistas chegaram às suas conclusões depois de analisar vários estudos dos efeitos de luteína e zeaxantina no desempenho visual.
Os pesquisadores dizem que cerca de 600 carotenóides podem ser identificados na natureza, mas apenas uma fração é absorvida pelas pessoas. A luteína e zeaxantina são encontradas em couve e espinafre, entre outros vegetais.